Le blues de la longévité

(PFFF ! no 20211227) J’adore la tourtière, le ragoût de pate de cochon et la bûche de Noël, mais trop en manger me donnent les bleus. Alors quoi manger pour vivre vieux? Dan Buettner aurait étudié les populations avec le plus de personnes centenaires {1}. Il regroupe les différentes alimentations en régions qu’il appelle des zones bleues {2}.

Ce qu’il a trouvé se résume en des conseils qu’on sait déjà: arrêter de manger avant de sentir la satiété; manger plus tôt que tard; manger des plantes et des légumineuses. Par contre le dernier truc mérite d’être souligné: boire de l’alcool en modération, soit un ou deux verres par jour. Donc, des binnes et du petit gin. Me semble que je pourrais vivre avec ça.

À votre santé!

https://www.npr.org/sections/thesalt/2015/04/11/398325030/eating-to-break-100-longevity-diet-tips-from-the-blue-zones

https://www.bluezones.com/recipes/